Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Главная > Статьи > Давайте учиться пить воду

Давайте учиться пить воду

Мы - современные, цивилизованные люди - разучились не только пить воду, но также испытывать жажду. Это подтверждают и исследования физиологов. Многие люди путают жажду с голодом. Прямо как в «Алисе в стране чудес»: хочешь пить? – на сухарик! Отсюда вывод: чувствуете смутное посасывание в желудке? Вроде, пора перекусить? - Не поленитесь, выпейте стаканчик водички, только водички, а не сладкого сиропа, кофе или чая. Если голод не отступил - что же, через 5-10 минут можно приступить к трапезе. Однако вполне вероятно, что «сосание» прекратится, а настроение и самочувствие - улучшатся. Пить надо именно воду.

Чай, кофе, прочие напитки - это, конечно, хорошо, но это не вода. Ученые утверждают, что некоторые животные умеют различать едва заметные оттенки вкуса воды, определяют ее состав. К примеру, наши домашние кошки отличаются таким тонким вкусом. Попробуйте и вы. Понюхайте воду, посмотрите на нее, прочувствуйте ее вкус - а вдруг и у вас получится? Купите домой и на работу прозрачные бокалы для воды, пусть употребление воды станет приятным, эстетически наполненным действом.

Какую воду пить?

Разумеется природную питьевую воду. Доверяйте своим ощущениям больше, чем рекламным проспектам. Не верьте тем, кто говорит, что кипячение воды делает её безопасной. Во-первых, при кипячении не все микроорганизмы погибают, остаются особо термически стойкие. Во-вторых, пить кипяченую воду надо сразу. Простоявшая сутки кипяченая вода непригодна для питья. Она, словно губка, вобрала в себя из воздуха различные загрязнения, бактерии и вирусы.

А как же минералка?

Это хорошо, но такая вода - скорее лечение, чем повседневное питье. Чай, кофе и прочие жидкие радости жизни тоже имеют право на существование, но... только вместе с чистой водой. То есть, пейте чай, а про воду все равно не забывайте. Ну, а уж если позволили себе спиртного - тем более воды надо попить. Ведь градусы «вытягивают» воду из организма лучше, чем водный насос. Именно поэтому утром голова болит и соображается с трудом. Кстати кофеин, который содержится в кофе, чае и многих других напитках, также является обезвоживающим веществом.

Как пить?

С самого утра - в этой привычке уж точно нет ничего плохого. Стакан чистой воды натощак - это и йоги советуют, и врачи. А затем - в течение дня, приблизительно 4-6 стаканов воды. Лучше - за 15-20 минут до еды или же после - ну уже через часик, другой. Разумеется, свою дозу каждый должен определить сам. Она зависит и от веса, и от климата, и от вашей физической активности. Можно на первых порах придерживаться такого расчета: на каждый килограмм веса - 40 миллилитров воды.

Однако, без фанатизма. Избыток воды - это тоже не годиться. Так можно вымыть из организма минеральные вещества или даже заработать т.н. «водный токсикоз», такое своеобразное отравление водой. Лишняя вода мешает правильному пищеварению, перегружает сердечнососудистую систему и почки.

Вода прекрасно лечит:многие желудочно-кишечные недуги, головные боли. Хорошо помогает при лихорадке (когда высокая температура), воспалительных заболеваниях, отравлениях, застое желчи.

Вредно: слишком много пить натощак, после высоких физических нагрузок, сразу после или во время банной процедуры. Пить быстро и большими глотками. Пить очень холодную воду, особенно натощак.
Источник: http://alka-mine.at.ua