Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Главная > Статьи > Физиологические функции воды

Физиологические функции воды

Пожалуй, в первую очередь следует сказать о том, что вода играет роль своеобразного «наполнителя» для нашего тела. Наш внешний вид зависит именно от нее. Ведь благодаря ей органы сохраняют определенную форму и «работают» в нормальном режиме. Человек очень остро реагирует на изменение водного баланса:

  • уменьшение количества воды в организме всего на один процент приводит к сильной жажде;
  • если влаги стало меньше на пять процентов, то возникает ощущение сухости во рту, начинает сморщиваться кожа, происходит помутнение сознания и даже возможны галлюцинации;
  • если организм теряет десять процентов воды, то это приводит к психическому расстройству, исчезает глотательный рефлекс;
  • при потере от 14 до 20 процентов влаги может наступить смерть.

Другая, не менее важная функция воды, – это питание. Она растворяет полезные вещества и вместе с ними проникает в клетки, межклеточные пространства и даже самые тонкие капилляры, обеспечивая их всем самым необходимым. Также вода участвует в процессе пищеварения и очищает наше тело от продуктов жизнедеятельности. Уходя из тела через кожный покров и почки, вода просто «забирает с собой» все вредные вещества, накопившиеся в организме. Более того, вода – это основная биологическая жидкость. Ведь именно она является той средой, в которой осуществляются реакции обмена веществ и постоянный процесс восстановления и разрушения живых тканей.

Не менее значима и терморегулирующая роль этого вещества. Что такое терморегуляция? Это способность организма поддерживать определенную температуру тела. Вспомните, что говорит вам врач, когда вы болеете. «Пейте больше жидкости» – верно? Вода, испаряясь с поверхности вашего тела, помогает «сбить» температуру.

Источник: http://www.jlady.ru/