Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Главная > Статьи > Минеральный состав воды

Минеральный состав воды

В состав любой питьевой воды в форме ионов и нерастворимых солей входит определенное количество сухих веществ.

В этой статье мы попытаемся разобрать воду на атомы и определить, какую пользу и последствия может принести избыток или недостаток какого-нибудь химического элемента.

Рассмотрим солевой состав:

  • Анионы: гидрокарбонаты (HCO3-), хлориды (Cl-), сульфаты (SO42-).
  • Катионы: магний (Mg2+), кальций(Ca2+), натрий(Na+) и калий(K+).
  • Микроэлементы: литий, цезий, рубидий, барий, медь, серебро, свинец, железо, никель, йод, бром, фтор.

Последние являются очень важными веществами для жизнедеятельности, как компоненты ферментов и гормонов. В то же время, в больших концентрациях они вредны и даже ядовиты.


Рассмотрим подробнее:

  • Гидрокарбонаты являются буферными соединениями, которые помогают удерживать рН крови в норме.
  • Хлориды натрия и калия поддерживают осмотический баланс, кислотно-основное равновесие между плазмой и форменными частицами крови. Соляная кислота один из основных компонентов желудочного сока. Недостаток хлор-аниона может приводить к отекам.
  • Сульфаты. Избыточное количество портит вкус воды, и тормозит работу пищеварительной системы. Стоит заметить, что сульфаты накапливаются в тканях и могут оказывать токсический эффект.
  • Натрий. Значение натрия столь велико, что он содержится практически во всех продуктах питания. Стоит отметить его работу в мышцах, поддержании кислотно-щелочного баланса, стабилизации осмотической концентрации крови. При переизбытке натрия у пациента могут отекать лицо и ноги. Доза более 30 граммов соли натрия в день - опасна для здоровья.
  • Магний. Его присутствие является двигательной силой для трехсот ферментов организма. Без него не обходится ни один этап образования молекул белка. Очень важный элемент, который необходим в количестве 400 мг в день. Недостаток ведет к серьезным системным нарушениям.
  • Кальций содержится в костной ткани, очень важен на всех этапах онтогенеза. Дневная норма для детей составляет 1-1,3г, для взрослых 1,3-1,7г. Следствием недостатка кальция являются заболевания опорно-двигательной системы.

Важно чтобы показатели солей не превышали норму. В неорганической форме они сложнее усваиваются организмом, а их избыток может быть причиной образования камней в почках, и проблем с пищеварением. Всего должно быть в меру.

Основную порцию микро и макроэлементов мы получаем из фруктов, овощей, злаков, а качественная питьевая вода является лишь дополнением к вашей здоровой диете, помните это правило.