Вода питьевая бутилированная
Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.
Вода питьевая – вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки, отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, а также для производства пищевых продуктов.
Минеральная вода – это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды, действительно оказывают лечебный эффект, но при соблюдении определенных условий (определенной температуры, схемы приема и, зачастую, немедленного потребления у источника).
Питьевую воду подразделяют на шесть видов в зависимости от источника воды:
Подземные водоисточники:
- Артезианская
- Родниковая (ключевая)
- Грунтовая (инфильтрационная)
Поверхностные водоисточники:
- Речная
- Озерная
- Ледниковая
В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
- Очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- Кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
Питьевая вода подразделяется на две категории в зависимости от качества воды:
- Питьевая вода первой категории (столовая вода);
- Питьевая вода высшей категории.
Вода 1-ой категории – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения), безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.
Вода высшей категории – вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды первой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.