Вода питьевая бутилированная

Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.

Вода питьевая – вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки, отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, а также для производства пищевых продуктов.

Минеральная вода – это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды, действительно оказывают лечебный эффект, но при соблюдении определенных условий (определенной температуры, схемы приема и, зачастую, немедленного потребления у источника).

Питьевую воду подразделяют на шесть видов в зависимости от источника воды:

Подземные водоисточники:

  • Артезианская
  • Родниковая (ключевая)
  • Грунтовая (инфильтрационная)


Поверхностные водоисточники:

  • Речная
  • Озерная
  • Ледниковая


В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

  • Очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
  • Кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).


Питьевая вода подразделяется на две категории в зависимости от качества воды:

  • Питьевая вода первой категории (столовая вода);
  • Питьевая вода высшей категории.

Вода 1-ой категории – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения), безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.

Вода высшей категории – вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды первой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.